行業新聞

您的位置:首頁>>行業新聞詳細信息

法國一核廢料處理中心爆炸

2011/9/13 10:29:30  (瀏覽次數:2011/9/13 10:29:30)

法國南部馬庫勒核電站附屬一處核廢料處理中心12日發生爆炸,致死1人、傷4人,1名傷者傷勢嚴重。法國當局說,爆炸沒有造成放射物質泄漏。

事故發生在當地時間上午11時45分左右(北京時間19時45分左右)。法國核安全監管機構“核安全局”說,事發核廢料處理中心沒有核反應堆,中心兩座核廢料處理爐中的一座爆炸。

法新社援引核安全局的消息報道:“初步報告顯示,一座用于熔化低放射性和極低放射性金屬廢料的爐子爆炸。”

法國原子能委員會說,這處核廢料處理中心隸屬法國電力公司旗下一家公司。“這種爐子通常處理兩種核廢料,”法國電力公司一名發言人說,“一種是金屬廢料,例如閥門、泵和工具;另一種是可燃廢棄物,例如工作人員所穿工作服或所戴手套。”

法國內政部說,死者因爆炸遇難,傷者“沒有受到核廢料污染”。爆炸發生后,中心沒有轉移任何人員,同樣沒有任何工作人員行動受限。

事發后,當地警方和消防人員趕往現場救援。消防部門說,已在這處核設施周邊設立安全半徑,但拒絕透露更多細節。

未造成核物質泄漏

法國能源部一名發言人說,盡管1人死亡、至少4人受傷,但爆炸“沒有造成任何放射物質泄漏”。

法國電力公司那名發言人說:“這是一起工業事故,不是核事故……爆炸引發的失火已得到控制。”

環境部長納塔莉·科希丘什科-莫里澤預計12日晚些時候抵達事發現場,“幫助對這起事件可能造成的輻射影響作精確評估”。

“就目前而言,沒有發現任何外部影響。”環境部一名官員說。

環境部一名顧問告訴法新社記者:“(處理爐)外面有多個檢測器,沒有檢測到任何放射物質,建筑完好無損……我們還不知道爆炸原因。”

12日晚些時候,法國核安全局正式宣布這起事故“結束”,解除應急響應。“事故沒有任何輻射危險或需要對民眾采取保護措施。”

核安全局說,盡管事故已結束,但將繼續與當地政府和法國電力公司保持聯系,協助和督促有關各方徹查事故原因。

法國電力股價大跌

馬庫勒核電站1955年投入運行,是法國最老的核電站之一。

事發地距地中海岸大約80公里,位于法國歷史名城阿維尼翁以北大約20公里處。法新社報道,當前時節,阿維尼翁聚有大量游客。

國際原子能機構說,已與法國方面聯系,以了解更多有關爆炸性質的信息。

法國是世界上利用核能最多的國家之一,核能約滿足法國70%電力需求。今年日本福島第一核電站發生輻射泄漏后,法國對國內58座核反應堆展開壓力測試。

今年6月,法國稱,今后將投資10億歐元(約合14億美元)發展核能,同時加強核安全研究。

當天爆炸消息曝出后,法國電力公司股價應聲下跌,跌幅超過6%。

 

據新華社專電 記者李良勇

返 回

相關輻射防護儀器與設備:
  • 產品名稱:REN500E輻射劑量率儀(手持式)

    產品型號:REN500E

    產品價格:請咨詢 >> 021-69515711

    產品描述:     REN500E輻射劑量率儀是以內置高靈敏度蓋格計數管為探測器,測量χ、γ和硬β輻射的多功能便攜式劑量率儀。作為輻射巡測儀,能顯示工作場所的劑量當量率和累積劑量,自動連續測量和記錄1600條輻射劑量率數據,更換電池時,日歷、時間及檢測數據能永久保存。工作人員可以任意設定劑量率報警值和累積劑量報警值,超閾值后自動發出聲音報警。χ、γ輻射劑量率儀體積小、重量輕,攜帶方便,適用于核設施、核技術應用單位、廢舊鋼鐵、防化部隊、 加速器、同位素應用、工業X、γ

    產品關鍵字:手持式輻射劑量率儀,REN500E,輻射劑量率儀,手持式輻射儀,X、γ射線

  • 產品名稱:RenRiArea輻射區域監測軟件

    產品型號:RenRiArea

    產品價格:請咨詢 >> 021-69515711

    產品描述:為了加強對放射源和射線裝置安全運行的監督管理,保障人體健康、保護環境,根據輻射防護三原則與國家相關標準的要求,考慮人為操作失誤、射線裝置和放射源意外故障等原因可能引發的放射性危害,有必要建設一套在線xγ射線監測報警系統。   在線式xγ射線監測報警系統通過計算機遠程集中監測,完成對放射性場所的xγ射線放射性劑量的實時監測、超域值后就地測量探頭和控制室同時給出聲光報警,提醒工作人員注意輻射防護,以達到保護工作人員安全和提高輻射事故應急處理速度的目的。    本系統

    產品關鍵字:輻射區域監測軟件,輻射安全管理軟件,輻射監控信息系統

  • 產品名稱:REN系列智能化輻射探頭

    產品型號:REN系列

    產品價格:請咨詢 >> 021-69515711

    產品描述:REN系列智能化輻射探頭均可和REN300、REN300A、REN300B系列主機配套使用,也可以單獨配套RenRiArea輻射區域監測軟件使用。且具有RS485/RS232的通訊能力。所有探頭均可單獨外接報警燈,在超閾值的情況下就地給出聲光報警。  (一)REN-GM-L型 GM管射線探頭1、探測器:GM管探測器(能量補償)2、測量范圍:0.1μSv/h~2500μSv/h (模擬量輸出:可輸出 4-20mA電流)3、靈敏度:1μSv/h>5CPS 4、刷新周期:1s5、

    產品關鍵字:智能化射線探頭,射線探頭,輻射探頭

  • 產品名稱:REN-GM-L型GM管中量程射線探頭

    產品型號:REN-GM-L

    產品價格:請咨詢 >> 021-69515711

    產品描述:REN系列智能化輻射探頭均可和REN300、REN300A、REN300B系列主機配套使用,也可以單獨配套RenRiArea輻射區域監測軟件使用。且具有RS485/RS232的通訊能力。所有探頭均可單獨外接報警燈,在超閾值的情況下就地給出聲光報警。 1、測量射線類型:X、γ射線2、探測器:GM管探測器(能量補償)3、測量范圍:0.1μSv/h~2500μSv/h4、靈敏度:1μSv/h>5CPS 5、刷新周期:1s6、相對固有誤差:≤±15% 7、能量響應:50 keV~1.5 MeV8

    產品關鍵字:X、γ射線探頭,REN-GM-L型GM管中量程射線探頭

  • 產品名稱:REN-GM45-Mul型α、β、γ、X多功能射線探頭

    產品型號:REN-GM45-Mul

    產品價格:請咨詢 >> 021-69515711

    產品描述:REN系列智能化輻射探頭均可和REN300、REN300A、REN300B系列主機配套使用,也可以單獨配套RenRiArea輻射區域監測軟件使用。且具有RS485/RS232的通訊能力。所有探頭均可單獨外接報警燈,在超閾值的情況下就地給出聲光報警。 1、測量射線類型:α、β、γ、X射線2、探測器:Φ45mm進口薄窗型蓋革計數管3、測量范圍:0.01~1000μSv/h4、靈敏度:3500CPM/mR/h(對于Cs-137) 5、刷新周期:1s6、探測效率:Sr-90(546keV,2.3MeV

    產品關鍵字:α、β、γ、X多功能射線探頭,REN-GM45-Mul型α、β、γ、X多功能射線探頭

  • 產品名稱:REN-3He-N型中子劑量率探頭

    產品型號:REN-3He-N

    產品價格:請咨詢 >> 021-69515711

    產品描述:       REN系列智能化輻射探頭均可和REN300、REN300A、REN300B系列主機配套使用,也可以單獨配套RenRiArea輻射區域監測軟件使用。且具有RS485/RS232的通訊能力。所有探頭均可單獨外接報警燈,在超閾值的情況下就地給出聲光報警。               &nb

    產品關鍵字:中子劑量當量率探頭,REN-3He-N型中子劑量當量率探頭

四川金7乐遗漏果查询